当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

同心县举办全县领导干部统计法律法规培训班

发布日期:2020-09-10 来源:同心县统计局 作者:马林


7月16日,同心县举办全县领导干部统计法律法规培训会。邀请自治区统计局党组成员、副局长周万佩同志做专题讲座,会议由县委常委、组织部长王学华同志主持。

培训班上,周万佩同志从新民主主义革命、社会主义建设、改革开放和社会主义现代化建设新时期深刻阐述了统计工作的极端重要性;认真讲解了党的十八大以来习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等统计法治建设的深刻内涵,并对《统计法》中规定的地方各级人民政府、政府统计机构和有关部门以及各单位负责人在统计工作中不得逾越的六条底线 ,提出了明确要求。培训主题鲜明,内容丰富,通俗易懂,是一次高质量的统计法治专题讲座,为全面提升全县各级领导干部统计法治意识、进一步推进我县统计法治建设具有十分重要的指导意义。

培训指出:统计工作是经济社会发展的基础工作,统计数据是党政领导的“千里眼”,是经济社会发展的“晴雨表”,决胜全面建成小康社会、推进高质量发展离不开真实准确的统计数据。深入学习贯彻统计法律法规事关习近平总书记关于统计工作重要讲话批示指示精神的全面学习贯彻,事关党中央、国务院关于统计工作重大决策部署的深入贯彻落实,事关高质量发展大局,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要体现。

培训要求:一要提高政治站位,在深入学习宣传上下功夫。各乡镇、各部门要把学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,特别是习近平总书记视察宁夏时提出“经济发展实现合理增长和质的稳步提升”的要求,作为一项长期坚持的重要政治任务抓紧抓牢。各级领导干部特别是主要领导干部要以上率下,做到先学一步、学深一层、学实一些,力求学深悟透、融会贯通。县统计局要切实加强统计业务知识的学习研究,广泛开展统计普法宣传教育,加大统计执法力度,为全县高质量发展提供坚实可靠的统计保障。二要强化组织领导,在全面贯彻落实上下功夫。通过这次专题辅导,大家要充分认识统计工作的极端重要性,健全完善“一把手”亲自部署、分管领导全面主抓的责任机制和工作推进机制,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,不断提高统计数据质量,善于运用统计成果,为全县高质量发展营造依法统计良好环境。三要强化责任担当,在问题整改上下功夫。开展统计造假、弄虚作假专项整治工作是当前一项重要政治任务,各乡镇、各部门要切实提高政治站位,认真落实党中央、国务院及区市县党委、政府关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的决策部署,坚持当下改和长久治相结合,找准问题症结,细化增补措施,扎实从严整改,特别是针对督察反馈的问题,举一反三、挂账销号、压茬推进,确保反馈问题改彻底、改到位,高标准高质量完成专项整治任务。

县四套班子在家领导,法检两长,同心工业园区管委会主任,县长助理;县人大常委会、政协各专委会主任、副主任;县委各部委、政府各部门、各人民团体、直属事业单位副科级以上领导干部,党组织关系在同区(市)属各单位主要负责人;统计局、调查队全体干部职工,各乡镇负责人及统计专干参加了培训。

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007