当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

同心县举办全面建成小康社会专题培训会

发布日期:2020-09-10 来源:同心县统计局 作者:马林

6月10日下午,按照县委、政府主要领导同志安排,同心县举办了全面建成小康社会专题培训会,邀请自治区统计局高级统计师刘晓红同志进行了专题讲座,会议由县委常委、政府常务副县长马千里同志主持,全县各乡镇、政府各部门主要负责人及工作人员参加了会议。

会上,刘晓红主任围绕全面建成小康社会指标体系及修订内容,指标体系的构成,小康监测的具体指标,小康指数及测算方法以及同心县小康监测现状等5个方面对全县全面建成小康社会监测情况进行了深入浅出地讲解,主题鲜明,重点突出,内容丰富。

培训结束后,马千里同志要求大家认真学习,深刻领会,并就进一步落实全县全面建成小康社会工作任务,全面补齐全面建成小康社会短板,进行了安排部署。

他指出:今年是“十三五规划收官之年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的收官之年,全县各乡镇、各部门要深入贯彻落实党中央关于全面建成小康社会的决策部署,全面落实自治区党委决战决胜全面建成小康社会工作会议精神,加快补齐全面建成小康社会短板,全面、准确把握实现全面建成小康社会的目标、路径和方法,系统了解掌握自治区全面建成小康社会统计监测指标考核体系,确保与全国、全区、全市同步全面建成小康社会。

他强调:一要加强组织领导。全面建成小康社会是当前工作的一项重要政治任务,县委、政府将全面实现小康社会目标列入效能目标考核内容,考核权重较高。各乡镇、各部门要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实负起责任,各责任单位要按照县委、政府《关于加快补齐全面建成小康社会短板的责任清单》,强化责任,再加压力,做到思想认识到位、组织领导到位、工作落实到位,切实解决全面建成小康社会工作中遇到的困难和问题。二要抓好工作落实。各责任单位对涉及全面建成小康社会监测指标目标值要进一步研究,从监测数据源头分析,针对短板指标涉及的工作,要认真查找差距,梳理存在问题,进一步强化工作措施,补齐短板,整体推进,确保全面完成2020年全面建成小康社会目标任务。对已经完成的全面建成小康社会监测指标也要制定相应的工作措施,做好巩固提升,防止已达标的指标反弹回落。三要强化部门协作。各责任单位要加强与自治区对口厅局的沟通联系,做到部门上报数据与自治区厅局掌握数据保持一致,确保全面建成小康监测指标数据的准确性。全面实现小康社会监测指标有复合指标的责任单位要按照工作职责,共同研究监测指标存在的一些短板,整合力量,确保全面实现小康社会监测指标不出现缺项、漏项;对难以完成,如文化及相关产业增加值占GDP比重、研究与试验发展(R&D)经费投入强度、单位GDP建设用地使用面积(2010年不变价)、人均GDP(2010年不变价)、居民人均可支配收入(2010年不变价)等指标,要认真研判,提出完成目标的对策和措施,尽力缩小差距。四要加强督促检查。县委督查室、政府督查室要加强全面建成小康社会工作的督查检查,适时开展专项督查,通报进展情况,督促各责任单位结合职能职责,全力推进全面建成小康社会进程。

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007