当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

积极探索“警民”联防,打造“枫桥式”平安小镇

发布日期:2020-07-17 来源: 作者:

为进一步推进平安同心建设,推动“枫桥经验”落地生根,同心县公安局韦州派出所充分吸收矿区安保、治安积极分子、网格员、人民调解员等社会力量,建立健全警民联防联控新体系,推动多元防、长效防、实时防,形成一张以派出所为中心辐射韦州小镇全域的警民联防网格。截至目前,辖区已有10家企业、13家学校、2家医院加入群防群治大家庭,60名志愿者参加警民联防工作,共提供流动人口登记数据694条,协助核查可疑人数120余人,提供有价值线索10余条。

一、夯实基础警务,建立多元调解机制。一是织密人防共治网络。牢固树立“警力有限、民力无穷”的理念,不断壮大“群防群治”队伍,让社区警务工作从“单打独斗”变成“群策群力”。目前共组建群防群治巡防队11支,重点强化街道等人流密集场所、重点要害部位和辖区警情高发部位网格化巡控。二是铺设村舍共治网络。重新划分网格后联合村镇网格力量,充分发挥群众矛盾纠纷自调自处作用,第一时间掌握第一手资料,做到对各类矛盾纠纷“抬头必知”,增强发现矛盾纠纷和解决问题的能力,提高了就地解决矛盾纠纷的时效性。2020年,通过已有的60余名网格员,共收集土地征迁、劳资纠纷、婚姻家庭等矛盾线索36条,成功化解矛盾纠纷167起,群众满意率95%。三是搭建社会联调共治网络。“多元联调”为支撑点,围绕邻里纠纷等接处警常见事项,主动对接镇司法所及村委会,聚拢村委会干部、党员群众、司法调解员、警务专干等社会调解力量,广泛发动民情信息员,搭建“阳光调解室”“人民调解室”等群众身边的社会联调平台,确保邻里纠纷身边调处、就地化解。截至目前,已在全镇11个村全部设置“阳光调解室”,通过民情信息员收集信息60余条,成功化解矛盾纠纷38起。

二、立足民生福祉,完善长效防治体系。一是常打“预防针”。划分网格,常亮“警情通报”,定期统计网格内警情,针对警情特点,开展针对性的宣传和防范工作。社区民警结合自己的网格定期进行“防范体检”,分析优劣,防范未然。紧跟县局三级情报汇商制度,派出所每月召集矿区、校园、厂区、网格员召开警民恳谈会,确定防范宣传主题,开展安全防范宣传。二是精开“处方药”。根据统计的网格内的警情特点,因材施教、对症下药,进行安全防范宣传。例如针对网格内纠纷较多的特点,社区民警在网格内开展纠纷通报及处理结果;针对网格内发生的盗窃警情,社区民警联合治安巡逻队员加大精准巡防力度。三是吃下“定心丸”。积极开展“五小工程”,召开“入户走访”“七进九讲”“警民恳谈”等活动,理清辖区治安特点,明确群防群治队伍责任,知晓群众确切需求,有目的、有担当地树立“警民联防”带头大旗,让人民群众充满安全感、幸福感。同时,鼓励联防力量协助社区民警开展防范宣传,确保辖区学校对接学生,矿区企业对接员工,将防范宣传精准传递到人,不留宣传死角。

三、发展技防力量,打造实时网络。一是升级综合研判室加大巡查力度。针对居住分散、警力有限、集中管控难度大等现状,按照“警力跟着警情走、民警围绕百姓转”的原则,优化升级综合研判室,通过数据研判分析前期的案(警)情高发区域,在重点时段加强对重点区域的巡查、排摸、走访力度。二是加大家用监控推广力度。青龙山村养殖户多,居住分散,又远离镇区,4月份发生羊只被盗警情,社区民警立即对症下药,在青龙山22户养殖户家中有20户推广安装家用监控,另外有6户居民也在推广时安装了家用监控。三是加大“超常规”沟通宣传力度。各网格内的社区民辅警建立微信“社区群”“企业群”“警民联防群”等,多方联动,互通有无,将日常防范溶于百姓生活中。微信群平时用于各类宣传和答疑解惑,突发状况时用于紧急联系,形成线上沟通、线下联动的局面。今年以来,微信群共宣传警方信息300余次,通过微信群解答群众问题50余次。此外还开通“老杨直播间”,直播期间关注人数多;制作电诈微电影视频关注度高;民警自行填词独创电诈歌曲(电诈三句半)爆红网络。


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007