当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

同心公安超常规宣传+技防社会化建设 最大化推动精准巡防落实落地

发布日期:2020-07-15 来源: 作者:

为确保精准巡防再落地再见效,最大化实现精准防范、精准打击,同心公安始终围绕“精准”开展研判、防范、巡逻、宣传、打击等各项基础工作,力争宣得实、防得准、巡得准、打得准,铸牢社会治理的防范“高地”,着力从源头上实现降发案、控发案,切实保障广大人民群众的生命财产安全,不断提升广大群众的获得感、幸福感和安全感。

---启动“超常规”电诈骗宣传,实现精准宣传教育。通过整合资源,创新手段、丰富载体、加大强度,在全县范围内持续开展超常规的“防电诈”宣传活动,确保宣传工作深入各行各业、家家户户,全面提升广大群众的法治观念和防骗意识,形成防范宣传的几何效应,切实筑牢防电诈的“防火墙”,预防和压降全县电信网络诈骗案件发案数下降。一是走访促宣传落地。班子成员带头、中层干部包村进户,社区民警走进中小学、卫生、金融等部门结合身边的电诈案例讲一堂“防电诈”课、上一堂“防电诈”班会,持续开展“滚动式、循环式”点对点、面对面“防电诈”大宣传大培训大教育,向辖区居民、干部职工、广大师生讲解防骗知识和防骗技巧,剖析典型案例,教育辖区广大居民以正当手段、正规途径开展投资经营活动,提醒居民、师生清除保留在手机中的不明网络贷款、网上投资、网上刷单买卖虚构商品的链接、平台和微信群,做到防诈骗知识家喻户晓、人人皆知。二是督办促宣传效应。治安部门定期对社区民警宣传成效进行“回访”,对未落实“三到位”的派出所和社区警民在月度绩效考核中扣除相应分值,力争控发案降发案。先后向5家单位下发通报督办单20余份,在全县学校、金融等部门举办防电诈专题培训班525场次,推送各类宣传语5万余条。三是“网红”促宣传走心。豫海所、韦州所社区民警一方面借助本辖区“网红人气”,直播防电诈的常识、技巧,以案施法;另一方面通过社区民警走进“快手直播间”,制作各类微视频、防电诈之歌等开展防电诈宣传。在同心电视台黄金时间开设电诈宣传专栏、每周安排反电诈民警做客直播间,重点揭露犯罪分子不断变化的诈骗手段和骗术套路,迅速形成规模效应,切实提升群众识骗、防骗,不上当的能力和自觉,形成宣传扩展效应。四是氛围倒逼宣传成败。在豫海镇63家居民小区、繁华路段、广场、车站等人员密集区悬挂巨型电诈宣传横幅226条,在6个乡镇农贸市场和牛羊市场悬挂防电诈宣传横幅100余条;逢辖区农贸集市日,社区民警通过上街“摆摊设点”开展防电诈大宣传大教育,确保广大人民群众识诈骗、防诈骗,力争做到对防诈骗知识的知晓率达到100%。

---推动信息化主导电诈宣传,实现精准防范。 一是推动精准技防延伸农村。紧紧围绕精准大巡防大治理,依托县局“两队一室”社区警务的深入推进,社区民警(辅警)主动深入包片“责任田”,坚持以人民为中心的服务理念,始终把民意、民情、民生、民安作为社区警务工作的基本出发点和落脚点。在开展经常化反电诈等法律常识精准大宣传大教育、大走访大回访的同时,县局主要领导先后多次组织指挥中心、治安、各派出所相关人员根据农村地区偏僻、村庄分散、物防技防人防相对落后、时常有羊畜等财物被盗的案件发生的实际广泛调查研究,推动信息化技防建设向农村地区及偏远地区延伸,实现精准技防全覆盖。二是科技安防助力精准巡防。同心公安始终把信息化主导社区警务与传统精准巡防相结合,把信息化防范至于精准防范的核心地位,结合社区警务实际,在“地网工程”上做文章,不断夯实科技安防助力精准巡防的“防火墙”,着力从源头上实现降发案、控发案,切实保障广大人民群众的生命 财产安全,切实提升广大群众的获得感、幸福感和安全感。针对韦州镇青龙山村(位于盐池县、太阳山镇交界,山大沟深,全村20户养殖户安全防范意识低,防范措施落后,盗窃羊只案件时有发生)实际,围绕通往盐池、太阳山、韦州方向从县局层面建设3处治安卡口,发动该村20家养殖户全部安装家用技防设备,提升技防水平。三是推动技防监控社会化建设。依托“两队一室”社区警务扎实推进,对全县1100路视频卡点开展大排查大起底,督办沿街223家商铺、行业场所、内部单位民用技防监控社会化建设;争取县委、政府支持,将视频监控向乡(镇)、村(社)主要路段(路口)延伸,实现全地域覆盖。先后在韦州镇可可川、韦二煤矿、王团镇虎家湾村等7处重点地区新建13路治安监控;积极协调住建、物业等部门在豫海镇清水湾小区启动“智慧小区”建设,最大化推动技防工作落地见效。

 


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007