当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

同心县市场监管局强化食品药品监管坚守安全底线

发布日期:2020-06-19 来源: 作者:

食品药品安全事关人民群众身体健康、生命安全。2020年以来,同心县市场监管局坚持以人民为中心的发展思想,认真落实习近平总书记“四个最严”要求,始终把保障人民群众食品药品安全放在首位,牢固树立风险防范意识,深化改革创新,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,进一步加强食品药品安全工作,坚守安全底线,确保人民群众“舌尖上的安全”。

一是在“实”上下功夫,强化责任落实。认真贯彻落实区、市党委、政府关于深化改革加强食品安全工作的实施意见,完善食品安全综合协调运行机制,及时厘清成员单位职能职责,明确事权划分,促进各方责任落地落实,提升食品全链条质量安全保障水平。督促落实食品生产企业主体责任,全面建立和推进生产企业食品安全自查报告制度,目前收到企业自查表25份,对食品生产企业食品安全管理岗位人员法规知识进行了抽考,合格率达80%。在日常监督检查全覆盖基础上,实行生产企业食品安全风险分级管理,督促企业生产过程持续合规,提高食品安全管理水平。共开展食品生产企业风险评定25家,其中A级11家、B级9家,5家为低风险企业,实行静态风险评定。

二是在“严”上下功夫,强化问题治理。以扫黑除恶专项斗争食品药品行业突出问题专项整治为抓手,抓住食品药品安全中存在的主要矛盾和突出问题,有效结合监督抽检,全面开展食品药品安全风险隐患排查。积极推行食品销售经营风险分级监管,已实施风险分级管理的食品经营户145家,其中A级5家、B级89家、D级51户,均已在经营场所公示整改。突出抓好保健食品,重点打击以“抗疫”为噱头,虚假宣称保健功能等问题。深入开展农村假冒伪劣食品治理行动,全面打击“山寨”、“三无”、假冒劣质、过期等食品生产经营行为。先后组织开展了节假日食品药品安全、农村假冒伪劣食品药品安全、网络订餐食品安全、食盐质量安全、保健食品、婴幼儿配方乳粉、中药饮片等重点领域食品药品安全专项整治17次,治理食品药品行业乱象20条。对违法行为坚持“零容忍”,从严从快从重查处违法案件。2020年以来,共查办食品药品案件17起,罚没款2.55万元。开展食盐快速检测20批次,合格率100%。

三是在“细”上下功夫,强化精准发力。进一步巩固和深化示范建设成效,不断强化餐饮服务食品安全工作,开展餐饮食品安全示范街创建。深入落实落实疫情防控常态化措施,督促餐饮单位严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,严控加工制作过程食品安全风险。突出抓好校园食品安全,保障学生返校复课饮食安全,严密防范发生群体性食源性疾病,联合教育局对申请恢复供餐的140所学校食堂开展春季开学评估,指导学校全面落实各项防控措施和食品安全操作规范,保障广大师生饮食安全。对学校食堂及餐饮单位使用的蔬菜、餐饮具、食醋、食盐、食用油等开展快速检测260批次,检测合格率100%。严厉打击执业药师虚挂兼职、处方药不凭处方销售等违法违规行为。

四是在“深”上下功夫,强化宣传教育。突出社会认可和群众满意,充分利用多种形式,强化普法和科普宣传,深入开展“三下乡”、“3.15”消费者权益保护日等社会关注、公众需求的主题宣传教育,引导公众积极参与社会监督,形成各方各尽其责、齐抓共管、合力共治的工作格局。共发放各类宣传彩页海报2万余份。充分发挥12315消费申诉举报热线作用,及时为群众排忧解难,共受理消费申诉133件,为群众挽回经济损失 4.15万元,其中涉及食品药品安全方面消费申诉达90余件,大部分为价格方面的申诉,调解率100%。

附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007