当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

同心县市场监管局荣获2019年度全县扫黑除恶专项斗争工作先进集体称号

发布日期:2020-03-23 来源: 作者:

近日,中共同心县委员会、同心县人民政府表彰同心县市场监督管理局为“2019年度全县扫黑除恶专项斗争先进集体”荣誉称号。

扫黑除恶专项斗争开展以来,同心县市场监管局以习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神为指导,在县委、政府的正确领导下,以市场监管领域行业治理为抓手,强化责任担当,全面摸排核查,落实整改措施,精准发力打击,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作并取得一定成效。

一是加强宣传营造氛围。该局组织辖区市场开办方及经营户学习并传达全县开展扫黑除恶专项斗争工作文件精神,召开扫黑除恶专项斗争推进会,在办公场所悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、电子屏幕滚动宣传,提高广大干部职工对扫黑除恶专项斗争工作的认识,营造声势浩大的宣传氛围,积极发动辖区内经营户自行张贴标语,悬挂彩旗或灯笼,利用电子屏幕24小时滚动播放扫黑除恶宣传标语,确保沿街商铺每500米范围内至少有1条宣传标语,在农贸市场、超市、车站等人员密集场所张贴宣传海报、印发应知应会知识手册、设立举报箱等,形成社会关心、群众支持、全民参与的浓厚氛围。

二是提高线索数量和质量。加强线索摸排工作,尤其对集贸市场、商场、建材城等人员密集场所进行逐户走访,加强线索摸排力度,突出打击重点,严厉打击欺行霸市、强买强卖、哄抬物价、恶意垄断、非法集资、非法传销等违法违规经营行为,认真梳理涉黑涉恶线索,市场开办单位在管理市场的同时,发现有涉黑涉恶的线索和管理人员违规参与黑恶势力情况,及时上报辖区市场监管所或县局领导小组,确保我局扫黑除恶专项斗争工作顺利进行。

三是畅通举报路径,及时发现涉黑涉恶线索该局办公场所以及集贸市场设立“扫黑除恶”举报箱,指定专人统一管理,收集整理举报信息,并报送县局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室;强化消费维权,充分利用12315申诉举报渠道,做到值班值守,鼓励广大群众举报侵害群众利益的各种违法犯罪行为,发现黑恶势力问题线索,力争做到及时受理、及时上报。

截止目前,该局共开展宣传咨询活动6场次,发放宣传彩页20000余份,张贴各类宣传海报35000份,制作宣传展板22块、橱窗8处、悬挂横幅46条,设立举报箱11个,共摸排涉黑涉恶治乱线索20件,其中该局摸排上报涉黑涉恶线索10条,办结上报《中央扫黑除恶专项斗争督导组问题线索信访件转交函》涉及市场监管领域信访案件3起。共排查行业乱象198条,查办经济违法案件187起,罚没款39.31万元。积极营造了“扫黑恶、净环境”的良好社会环境。下一步,该局将充分发挥扫黑除恶主力军作用,咬定扫黑除恶三年目标不放松。紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,推动扫黑除恶专项斗争实现新突破,取得新成效。


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007