当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

同心县提升服务温度推进市场主体复工复产

发布日期:2020-03-20 来源: 作者:

“太高兴了,春暖花开,我的铺子也迎来了春天”3月17日,随着同心县农贸市场恢复营业,市场内第一天“重新启动”的一家调味品商户高兴的说道。为加快各类市场经营主体有序恢复营业,同心县市场监管局立足职能,靠前服务,全力以赴助推复工复产跑出“加速度”。

一是提供便捷的准入服务依托“互联网+登记注册”平台,实行登记注册“不见面 网上办”。落实实行告知承诺、延长行政许可期限、实施包容审慎监管等具体服务措施,解决企业复工复产中面临的实际问题。降低市场准入门槛,推行“一门一网一次”审批服务新模式,进一步优化审批流程,企业开办时间在3天的基础上再压缩,达到即来即办,资料齐全“马上办”。疫情期间,共登记注册19家企业、2家农民专业合作社;对16家药品经营许可证换发申请,采取“先办证、后检查”的办法予以换发许可证;对12家企业、8家农民专业合作社移出了经营异常名录,解决了企业燃眉之急。

二是有针对性的精准施策。为防止恢复营业的市场主体“仓促上阵”,县市场监管局遵照分类恢复、有序推进、科学防控原则,采取“网格化”监管模式,督促市场经营主体落实疫情防控主体责任,指导其规范有效实施通风消毒、进店人员佩戴口罩、查验防疫健康码等防控措施,筑牢疫情防控安全底线,最大限度支持市场经营主体有序复工复产。针对食品生产企业,组织开展了食品安全疫情直播视频培训2次,共有28家企业参加了培训,目前食品生产企业复工复产22家,复工率达到78.57%。针对餐饮服务单位,实行先开业、后审核。从线上销售到允许堂食,提倡一人一桌,并做到一餐一消毒,禁止组织集体聚餐,推行明厨亮灶,提升用餐安全性。鼓励药店保障口罩等防护产品的供应不断、价格不涨、质量不降。目前,餐饮服务单位恢复营业238家,食品药品行业复工1746家。针对农贸市场商铺及其他零售店,禁止组织大规模促销活动,对所有入场顾客在入口处查验防疫健康码或健康通行卡,不再逐一登记、不再重复测温。

三是维护良好的经营秩序。在全力支持企业复工复产的同时,市场监管部门以服务和促进企业持续稳定发展为目的,加强恢复营业期的市场监管力度,确保与居民生活必需品价格稳定、质量安全、供应不断,切实维护市场经营秩序。对全县学校食堂实施备案管理,督促即将开学的3所高中、12所初中学校食堂,从人员管理、配餐计划、加工操作、食品留样、用餐场所等环节全面落实学校食堂各项防控措施和食品安全操作规范。组织开展了药品流通领域专项整治行动,保障药品质量安全。主动服务春耕生产,组织开展农资产品质量监督抽查和执法检查,着力维护春耕备耕时期农资市场秩序。引导企业利用动产抵押拓宽融资渠道,缓解融资难问题,为2家咨询股权质押企业进行了疑难解答。


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007