当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

同心县市场监管局十项措施强化重点领域市场监管

发布日期:2020-03-18 来源: 作者:

为了扎实做好2020年市场监管工作,同心县市场监管局突出重点领域,进一步细化工作措施,切实营造安全有序市场环境。

一是加强知识产权保护。完善知识产权保护体制机制,严查商标、专利、地理标志等侵权假冒违法行为;加强电子商务领域专利侵权判定案件办理,开展线上线下一体化侵权假冒行为专项治理工作;健全知识产权运营体系,提高创新主体知识长拳管理能力,鼓励知识产权发明创造,提升知识产权质量。二是推进社会信用体系建设。加强事中事后监管,加强信息化建设,推进“告知承诺+事中事后监管”新型监管方式,提高市场监管效能。全面推行“双随机、一公开”监管,落实日常检查“双随机”方式全覆盖,抽查比例不低于5%,抽查结果公示率达到100%。加强部门联动,推进跨部门双随机联合抽查。深入推进企业年报公示工作,促进企业自律、扩大社会监督。三是加快涉企信息统一归集共享,完善经营异常名录和严重违法失信名单管理制度机制,实现“一处违法、处处受限”,联合其他相关部门全面推行跨部门“双随机、一公开”监管。深入推进市场监管领域“双随机、一公开”全覆盖、常态化。四是深入推进“网剑”行动。依法查处网络交易违法行为。积极推进建立跨区域网络市场监管协作机制。依法规范网络经营主体资格,压实网络平台主体责任。五是加强合同监管,集中整治规范消费者反映强烈的不公平格式条款问题。积极推进动产抵押工作,会同相关部门加强野生动物保护工作。六是加强传统媒体、互联网广告监管。强化广告监管,加大广告案件查办力度,对各行业加大检查力度,整治虚假宣传。七是加强消费者群益保护。开展民生领域专项整治,切实解决食品药品安全方面侵害群众利益的问题。深化“放心消费在宁夏”创建活动,不断优化消费环境。深入开展3.15消费者权益保护日活动,着力做好消费投诉工作和消费警示发布。八是聚焦食品、药品、特种设备“三大安全”和农村市场等重点领域,深入推进“双打”工作,严厉打击制售伪劣商品违法行动。九是畅通12315投诉举报热线,投诉举报热线整合后集中归口接入12315消费维权投诉举报热线,实行一口受理、分头交办、统一反馈。十是落实缺陷产品召回规定,健全消费保护体制。加大消费欺诈、侵犯个人信息、预付卡跑等消费痛点堵点问题专项整治,妥善应对重大消费维权事件。发挥消协组织作用,积极支持公益诉讼和集体诉讼。


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007