当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

同心公安|病魔来袭,我们“疫”起行动

发布日期:2020-02-14 来源: 作者:

编者按:自开展疫情防控阻击战以来,全县公安机关从上至下迅速反应,把广大人民群众的身体健康和生命安全置于首位,主动请缨请战,舍小家保大家,“疫”起行动,用忠诚和使命践行人民警察的神圣职责,用责任和担当奋战在抗疫第一线,涌现出向金玉刚、马正平、马小明┉等一批抗疫标兵。希望各部门各警种在开展疫情防控工作中在向他们致敬的同时,针对部门好做法和涌现出的先进民警(辅警)主动发现挖掘宣传,不断弘扬公安机关在疫情防控阻击战中的正能量。

自开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控以来,全县公安机关迅速反应,高位推进,主动响应党中央和区市县各级党委关于防控工作的决策部署,广大公安民警(辅警)更是践行入党入警誓词和党员初心使命,舍小家保大家,主动请缨奋战在抗疫一线,用实际行动诠释公安民警(辅警)责任和担当,确保疫情防控阻击战打得实、打得响、打得赢。

 ““疫”起行动,我们坚决守住基层大阵地,防止疫情向辖区输入、蔓延。”---预旺镇派出所负责人金玉刚信心十足地说。自开展疫情防控工作以来,金玉刚同志始终坚守在离县城80余公里外的大山中,屈指算来,整整20天没回家了,一切生活计划化为泡影。作为派出所负责人,发挥一名老党员民警先锋模范作用,统一全所思想自觉、行动自觉和责任自觉,制定防控应急预案,组建党员先锋模范岗,防控工作先行一步、防控措施周密细致,按照“一村一警”的模式 “定人、包村、守点”,把有限警力全部下沉到村社、农家户院、车站、农贸市场等人员流动复杂区域。重点围绕外省来预旺车辆、人员开展集中摸排,将武汉、湖北来预旺地区的人全部纳入社区警务网格管理中,积极配合乡镇党委政府、卫生院进行筛查,狠抓防控各项措施落实落细落地。期间,每天都是早起晚睡,认真审核每一项数据、每一组报表,做到“一口清”。先后组织社区民警走访1274户4629人,摸排“四类重点人员”562人。劝导5家村民“婚事”推延、3家村民“白事”从简,对不配合卫生等部门检查的6名人员依法进行训诫教育,依法执行行政拘留1名违反居家隔离规定人员。

运用社区微信群,做实社区管理和防疫执勤“两面人”,维护好小区正常秩序---豫海镇清水湾小区现有住户近万人,平日车流、人流较大。疫情防控工作开展以来,负责该小区的社区警务人员马剑更是忙上加忙。一方面要配合豫海镇新华社区、清水湾小区物业工作人员进楼进户开展走访登记工作,另一方面还要配合小区保安做好进出小区人员的登记、检查、测温工作,晚上又要加班加点统计各类走访数据。由于小区内住户复杂,每到上下班、饭点时分进出小区的人员排起了长队,通行速度极低,秩序较乱。鉴于工作实际,小马通过社区工作微信群,告知住户分时段、分批次出小区购物,没事尽量减少外出,有效缓解小区进出口压力。同时,小马通过社区警务微信群,每天分三次向住户发布疫情防控小常识,引导广大居民提升健康意识、防控意识,不信谣、不传谣、不造谣,尊重生命,配合防控工作,教育引导广大住户都积极行动起来不串门、不聚集,构筑网格化、集约化的疫情防控大防线。

在特殊时期,发挥自己的最大力量,联防联控、群防群控,讲作为、说担当、守住农村地区疫情防控“净土”。 ---马少明,河西镇派出所一名辅警,是河西镇马家河湾村、艾家湾村的社区辅警。自疫情防控工作以来,小马奔波在马家河湾村、艾家湾村防控检查点和防控宣传、社会治安管理、涉疫情矛盾纠纷排查第一线,积极配合镇村两级政府和卫生等部门对重点防疫人员定期见面、定期测温、定期谈话,切实掌握涉疫情重点人员活动轨迹,连续几日都吃住在疫情防控卡点的执勤帐篷里。马少明说,在疫情防控特殊时期,就是要讲作为、谈担当,发挥自己的最大力量,严格防控、联防联控、群防群控,为坚决打赢疫情防控阻击战加油。

 


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007