当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

同心公安|最美疫情防控“逆行者”---老党员的光和热

发布日期:2020-02-14 来源: 作者:


疫情面前,我们党员民警身佩党徽,此时,我们不率先垂范,挺身而出,何谈初心与使命?党性的光辉还能光耀照射吗?

疫情面前,我们公安民警头顶警徽,此时,我们不冲锋在前,奋力抗击,何谈忠诚与奉献?为民的底线还能无愧良心吗?

疫情面前,我们公安队伍坚强有力,此时,我们不争做最美“逆行者”,谁来争做?

——县人民政府副县长、公安局长宋继忠同志多次在县局疫情防控工作专题会议和疫情防控一线对广大党员、公安民警、辅警严肃强调,既是动员令,又是执行令,更是决胜令。

疫情来袭,同心县公安局党委第一时间响应,第一时间部署,第一时间防控,组织全警迎难而上、冲锋在前,做疫情防控最美“逆行者”,让党旗在一线高高飘扬,让党徽、警徽在一线闪闪发光。广大党员民警更是主动请缨,不顾个人安危与医护等一线人员并肩战斗,用责任和担当书写着战胜疫情的决心。

202省道上的“笑面虎”——老李

笑容常挂是他为民亲民的特写,爱说爱笑是他的本性,现年57岁老李——李卫东,有着33年党龄,已经在交警这个岗位上工作了30年。疫情来袭,感冒在身的他,交巡警大队考虑其身患感冒,易受感染的实际,建议他留队待命,而他坚决反对,主动请缨,他说:“国难当头,此时不战,等待何时?我老李既是党员,也是老同志,必须要带头,不能搞特殊化.....”。最终,他的执着要求得到了组织同意,被安排到全县最偏远的疫情防控检查站负责——202省道张家源乡张家源村检查站。

日常的疫情防控检查中,他始终用微笑感化着过往的每一个驾驶人、乘客,让他们主动接受检查、主动量体、主动传播预防常识,全力阻断疫情传播。时不时的笑着对被检查对象说:“没事了,好好在家呆着多陪陪家人,别到处浪门子了,再出来我们公安抓尼....”。被同事们称为“老顽童”的他,时不时丢个“笑话”,讲个“故事”,让大家在寂寞中寻找快乐,在枯燥中享受快乐,在压抑中学会快乐,在他的影响下,同行的6名战友精神饱满,恪尽职守,不负初心的战斗在疫情防控一线。

不善言谈的“老实人”——老徐

他,老实木讷,不善言谈,是交巡警大队出了名的好脾气、老实人;他,身体虚弱,做事谨慎,是交巡警队伍中出了名的慢行者,老实人。他就是有着13年党龄的55岁老民警徐志平。此次疫情防控中,他不再“老实”,不再“沉默”,第一时间向组织请缨,向组织表态决心,带着6名战友奔赴在偏远的204省道张家源乡汪家源村疫情防控检查一线。

日常的检查中,他冒着随时被感染的危险,尽忠履职,认真的拦停着一辆辆过境车辆,对一个个过境人员进行盘问检查,逐车登记、逐人检查、逐人宣传,工作量可想而知,疾病缠身的他,任劳任怨,以苦为乐,向其他战友叫响了“向我看齐”的口号。他是这样说的,也是这样做的。

身患重病的“逆行者”——老马

“大家都放弃休假,全力投入到防控工作中去,我的事情可以推迟一点,和同志们共同进退”。马英明对劝说他休息的领导和同事这样说。他,身患重度肝病,从不搞特殊化,常年带病坚守岗位;他,工作作风严谨,执法理性公正,是交巡警队伍中出了名的“逆行者”。24年党龄的他对自己永远都是最严厉的一要求,可他也已经54岁了。

敢于担当、主动请缨在他的身上体现的淋漓尽致,主动承担起了车流密集的桃山高速出口疫情防控任务,面对着每天上千辆次的车流、人流,他严谨细致的工作作风,把“四个不论”和“五必查”的具体要求落实的彻彻底底。战友们都说“老马,你也太仔细了,太认真了,身体要紧,你应该多休息,让我们年轻人检查....”而他轻描淡写的说:“医院连轴转地医治病人,派出所、社区各参战部门挨家挨户地排查,我们在路上防控疫情,大家都战斗在一线,我不是特殊,再说不仔细,万一有疫情疑似人员漏检,这个责任谁来承担?群众的安危谁来负责?”没有什么豪言壮语,他用自己的实际行动诠释了一名共产党员的责任与担当。

同心南大门上的“守护神”——春哥

同事们都亲切的称呼他“春哥”——李新春,现年43岁的他,已有20年工龄17年党龄,也是交巡警党员民警队伍中的年轻者。此次疫情来袭,春哥以笃定的魄力,主动承担起了交通情况负责的同心南大门——344国道同海交界处疫情防控工作。

他深知,肩上的责任比天大,在疫情防控工作中,始终将自己作为一面镜子,一面旗帜,一个样板,一个标准,处处严格要求自己,带领10名战友,与卫健、交通等部门参战人员联勤联动,保证了“四个不论”和“五必查”疫情防控措施落地落实,被周边的群众和过往的司乘人员亲切的称呼他群众的“守护神”。

巍峨担当男儿情,春哥在2007年办理一起毒品案件中发生车祸,被鉴定为十级伤残,长期忍受病痛。加之,在超负荷的疫情防控战役中,他并没有退缩,和战友们头顶使命,一身心投入到疫情防控工作中,用自己的实际行动践行者“对党忠诚、服务人员、执法公正、纪律严明”的总要求。

勇于担当,守土尽责,他们以实际行动践行着一个共产党员的承诺,疫情防控在哪里,共产党员就在那里,公安民警就在那里!

 


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007