当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

同心县深化“放管服”改革 着力优化营商环境

发布日期:2019-09-29 来源: 作者:

今年以来,同心县市场监管局着眼深化“放管服”改革,聚焦“便民利企”,着力优化营商环境,提升政务服务效率。

一是持续推进“多证合一”,激发市场活力。以“让数据多跑路、让局长多跑路,让群众少跑腿”为目标,持续深入推进“多证合一”商事制度改革,巩固扩大改革成果,激发市场活力。目前已实现“四十四证合一”。 目前全县共登记各类市场主体达20592户,其中:企业3157户,农民专业合作社1068户,个体工商户16367户。办理“多证合一”2621户,全程电子化登记46户,2019年,新登记注册各类市场主体2588户。

二是全面推开“证照分离”改革,落实县级26项行政审批事项(其中告知承诺5项、优化准入服务21项)。对涉及我局的3项按照自治区市场监管厅印发《落实“证照分离”改革事项实施细则》的通知要求予以落实。

三是实行容缺受理,创新办件服务方式。对市场主体主要申请材料申报齐全,符合法定形式,次要材料欠缺或有误的,先予以受理审查,实行“边办理、边补正”,最大限度提速办事效率。

四是推进企业简易注销,畅通市场主体退出渠道。对领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的各类经营主体,由其自主选择适用一般注销程序或简易注销程序。共办理注销登记企业437户,其中:简易注销251户。办理注销登记企业159户,其中简易注销95户,占59.57%。

五是提升注册登记便利化,降低市场准入门槛。采取“并联审批”方式,强化部门协同联动,整合优化业务流程,全面实行“一套材料、一表登记、一窗受理、一份证照”,核发加载统一社会信用代码的营业执照,建立便利的市场准入新模式。将企业名称“预先核准制”改为“自主申报制”,企业开办时间由3个工作日压减至即来即办。推进全程电子化登记注册,实行“网上申报、网上受理、网上审核、网上发照、电子归档”的全程电子化登记,网上办理不超过1个工作日,实现“不见面、马上办”。


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007