当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

同心县市场监管局防范市场风险营造公平竞争市场环境

发布日期:2019-09-09 来源: 作者:

今年以来,同心县市场监督管理局以推进市场监管领域扫黑除恶专项斗争和行业治乱工作为契机,牢固树立底线思维,严格落实监管责任,全力保障食品药品安全、特种设备安全,着力防范化解重大市场风险,营造公平竞争市场环境。

一是压实食品药品安全各方责任。提请县委、政府印发了《同心县食品药品安全“十三五”规划》、《同心县党政领导干部食品安全责任制规定》、《同心县党政领导班子成员食品安全责任清单》、《同心县2019年食品安全监管工作要点》等文件,对地方党委主要负责人、政府主要负责人、党委常委会其他委员、政府分管负责人、政府班子其他成员5个方面的地方党政领导干部的食品安全职责予以明确,同时明确了部门职责、考核监督、奖惩等措施,调整了食品药品安全委员会领导小组及其职责,明确了地方党政领导干部的食品安全职责及部门监管职责,促进各方责任落地落实。

二是强化“三个安全”监管。落实食品生产企业主体责任,建立健全食品安全采购使用台账管理制度,在食品小摊点中推行了封闭式加工制作车辆、防蝇防尘罩、食品保鲜柜,落实备案登记,确保食品来源可追溯。对7家食品加工小作坊因未建立食品进货查验记录制度等问题进行了立案查处。对河西镇同德、旱天岭、菊花台和下马关镇的枸杞园周边进行了检查,对14家未办理食品经营登记证、从业人员无健康证的食品小摊点,责令停止经营。开展“非洲猪瘟”疫情防控工作,未发现来源不明的肉品。联合工信部门对食盐市场进行专项检查,快速检测135批次,抽样送检1批次,合格率100%。有序推进餐饮质量提升工程,“明厨亮灶”达97%。对农村假冒伪劣食品、学校食堂、“保健”市场乱象、执业药师“虚挂”等重点环节分阶段进行专项整治,共立案查处食品药品案件78件。针对目前我县流通使用液化气充装钢瓶大部分使用年限超期,存在安全隐患问题,经县人民政府专题研究,作为民生工程分三年实施,组织开展家庭自用废旧液化石油气钢瓶的回收和以旧换新工作。目前,共以旧换新家庭自用废旧液化气钢瓶5000余只,为居民共计免费90万余元,深受群众好评。结合行业治乱和“安全生产万里行”活动的要求,持续组织开展“防风险、除隐患、遏事故、保大庆”特种设备安全百日专项治理行动,建立了高风险单位安全监管责任清单和隐患排查治理责任清单,进一步保障全县人民的人身财产安全。联合县应急管理局、消防大队等多部门在伊庆苑小区物业和哈哈乐园开展了电梯事故应急救援演练和大型游乐设施困人事故救援演练,提升了应急处置能力和救援队伍协调配合能力。

三是强化综合治理。组织开展了大气污染防治、农资市场、打击传销、涉企收费等专项治理,营造稳定有序的市场秩序。印发了关于进一步规范散煤经营活动的通告,与煤炭经营户签订责任书。制定了散煤月抽检计划,目前共抽检煤炭10批次,其中4批次合格,6批次正在检测中。对16个加油站共32个批次的成品油进行了抽样送检,正在检测中。畅通消费投诉渠道,共受理消费申诉108件,挽回经济损失21.6万元。


附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007