当前位置:

首页>新闻中心 >部门动态

警营先锋 | 扫黑除恶的“一把尖刀”

发布日期:2019-09-09 来源: 作者:

不计个人得失,牢记职责使命,在平凡的工作岗位上努力践行着“立警为公、执法为民”的铮铮誓言,恪尽职守、攻坚克难,始终坚持奋战在治安防控和侦查破案的第一线。不论在哪个工作岗位上,不论条件有多么艰苦,他始终严格要求自己、争先创优、不甘落后,以自己的实际行动谱写全心全意为人民服务的人生华章。他就是专案组民警马兴。

马兴,男,1985年1月出生,回族,大学文化,党员,2010年8月参加公安工作,一级警司警衔,现为同心县公安局刑侦大队民警。自2015年调入同心县公安局刑侦大队以来,参与侦破命案2起,侦破各类盗抢骗案件100余起,抓获犯罪嫌疑人45人,为群众挽回经济损失60万余元,18年年底荣获个人三等功、19年8月因扫黑除恶工作被授予嘉奖,赢得了领导的肯定和辖区人民群众的高度赞扬。



刑侦大队的“刽子手”

坚定的信念、火热的情怀敦促他孜孜以求,永不懈怠,他将对犯罪分子的憎恨以及对人民群众的拳拳之心都融入到了火热的刑侦工作中。2015年3月27日,家住同心县下马关镇西沟村的张某报案称:当日13时期间,被他人在电话上以包工程为由,骗走其308640元钱;2015年4月7日,同心县丁塘镇杨家河湾村的杨某某报案称:12时许,被他人在电话上以包工程为由,将其农业银行卡内的85560元钱骗走。两起案件发生后,区市县各级领导高度重视,成立专案组。身为主办民警的马兴感受到了从未有过的巨大压力。他和同事们赶赴河南、新疆等地,通过调取犯罪嫌疑人取款的视频资料等多种侦查手段,终在新疆维吾尔自治区将犯罪嫌疑人王某某抓获,成功破获电信诈骗案件两起,为受害群众挽回经济损失39万余元。




扫黑除恶的“一把尖刀”

2018年县局开展扫黑除恶专项斗争以来。马兴同志共参与破获涉恶犯罪集团案件1起,涉恶犯罪团伙案件3起,参与抓获涉恶违法犯罪嫌疑人40余名;侦破敲诈勒索、非法拘禁、寻衅滋事、故意毁坏财物案等涉恶刑事犯罪案件70余起;抓获群众反映强烈的“村霸”犯罪嫌疑人20余名。

公安工作是通过奉献来换取社会效益的职业,刑警又是最艰难、最危险的一个岗位。马兴同志在这个岗位上,识大体、顾大局,舍小家、顾大家,几乎把全部的精力都倾注于工作中,充分体现了他对党的无限忠诚和对人民的无限热爱。而扫黑办又是集所有工作、所有困难于一体的部门,在这个岗位上,马兴不分昼夜、舍我其谁的献身于扫黑除恶专项行动中。他没有惊天动地的豪言壮语,没有浮华奢侈的人生夙愿。嫉恶如仇,爱憎分明。在荣誉面前,他没有骄傲,在困难面前,他没有退缩,在平凡的工作岗位上实现着自己的人生价值。他将以更加饱满的热情投入工作之中,打击犯罪,服务群众,以实际行动让群众相信,人民警察是人民的钢铁卫士!






附件下载:


扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007