当前位置:

首页>互动交流 >民意征集

同心县人民政府办公室 关于做好2021年民生实事征集工作的通知

发布日期:2020-10-10 来源: 作者:

各乡镇人民政府(管委会),政府各部门、直属单位:

经县人民政府研究,决定2021年继续实施为民办实事工程,现就民生实事征集事宜通知如下:

一、基本原则

(一)群众盼望。坚持把群众利益放在首位,把保障和改善民生作为推进经济高质量发展的出发点和落脚点,解决一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

(二)普遍受益。以人民群众的呼声和意愿为准则,选择办理一批涉及面广、普遍受益、最急需和长期起作用的实事,不断巩固脱贫成效,促进民生普惠,实现成果共享。

(三)财力可行。突出政府在民生实事投入中的主导作用,在财力允许范围内,每年集中新增财力用于改善和促进民生,做到民生实事办理与经济社会发展水平相适应、相匹配。

(四)限期办结。民生实事要具有可操作性,明确具体指标内容,特别是项目类民生实事要明确当年任务量,便于量化考评。需分年度办理的,要明确当年任务量和指标值。

二、征集重点

围绕区市县党委和政府中心工作,重点从落实“六稳”“六保”工作、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,以及扶弱助困、创业就业、群众安居、社会保障、教育惠民、卫生健康、文化促进、支农惠农、安全保障等方面征集、筛选、确定一批覆盖面广、普惠性强的民生实事。

三、征集形式

(一)各乡镇、各部门要通过召开座谈会、专题调研、发放征集表等形式,向人大代表、政协委员、干部群众和社会各界广泛征集。要根据年度项目和资金安排,选取一批具有代表性、全局性,受益面比较广,社会效益显著的实事梳理上报。

(二)县政府办公室通过报纸、电视、网络等媒体发布公告,面向两代表一委员、社会各界和广大群众广泛征集2021年民生实事,征集时间为20201015日至1115日。

(三)坚持把区市县人大代表建议和政协提案作为选取民生实事的主渠道之一,每年列入民生实事的上年度县人大代表建议和政协提案,原则上不少于当年民生实事总数的30%

四、几点要求

(一)各乡镇、各部门要高度重视2021年民生实事征集工作,认真梳理,突出重点,集中选报,部门(单位)常规性工作不再重复上报。

(二)民生实事要符合我县实际,注重代表性、全局性,选择一批覆盖面广、普惠性强的实事。指标设置要科学严谨、实事求是,既不能保守留底,也不可盲目过大。

(三)各乡镇、各部门以正式公文形式,于20201115日前将2021年民生实事征集表(经主要领导签字并加盖单位公章)随文报送县政府办公室(县行政中心324室),电子版文稿发送至tongxinzhengfuban@163.com邮箱。

(四)请县人大常委会办公室和县政协办公室协调安排,从2020年度县人大代表建议和政协提案中,筛选一批涉及面广、普惠性强的实事,于20201115日前反馈县政府办公室。

附件:2021年民生实事征集表



同心县人民政府办公室

20201010

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

关于我们/版权保护/联系我们/隐私声明/网站地图

主办:同心县人民政府办公室|联系邮箱:txzfzwgk@163.com
宁ICP备0900464号-5|Copyright 2017 www.tongxin.gov.cn All Right Reserved
宁公网安备64032402000014号|网站标识码6403240007